Агентство по сдаче в аренду жилой недвижимости
Телефон
+7 495 540-56-66
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Бесплатный звонок

Опись имущества при сдаче квартиры

20.11.2017

Опись имущества – документ, прилагаемый договору найма (аренды) жилого помещения. Эта деловая бумага содержит перечень имущества, передаваемый будущему жильцу во временное использование наряду с жилым помещением. Юридически грамотно составленный документ защитит интересы как собственника, так и арендатора в будущем. Опись имущества является приложением к договору аренды жилого помещения при заключении сделки.

опись

Опись имущества при сдаче квартиры

В описи должны быть заинтересованы обе стороны, подписывающие договор найма (аренды) жилья. По истечении срока аренды стороны ставят свои подписи в акте приема-передачи и не имеют взаимных претензий, в противном случае (если недоразумений избежать не удается) документ весомым аргументом в суде.

Опись имущества составляется в обычной письменной форме либо на распечатанном бланке. Она может выступать в качестве отдельного документа, так и вписанного дополнения в договор найма. Как правило, опись имущества составляется в двух экземплярах, после чего подписывается каждой из сторон, в ней ставится дата составления, подписи и расшифровки подписей.

В описи указывается ФИО арендатора и арендодателя, их личные номера и серии паспортов, место и дата выдачи документов, удостоверяющих личность, адрес постоянной регистрации. При условии, что посредником выступает агент, готовится и третий экземпляр, который отдается ему, следовательно, и подписей должно быть три.

опись2

Зачем нужна опись имущества

При составлении договора найма с описью, в нее включается все имущество, передаваемое арендатору вместе с жилым помещением. Опись должна содержать подробную характеристику каждой вещи, а именно:

  • правильное название передаваемых в аренду предметов;
  • индивидуальные отличия каждого предмета (его размер, цвет, особенности модели);
  • год выпуска изделия;
  • некоторые признаки, позволяющие идентифицировать предмет, содержащиеся в документации на имущество;
  • количество.

При ознакомлении с описью нанимателю нужно быть максимально внимательным – все повреждения, царапины либо неисправность имущества следует отметить в описи. Отсутствие подобной отметки гарантирует передачу имущества без повреждений, то есть в рабочем состоянии.

Помимо перечня собственно предметов в опись по усмотрению сторон включаются и другие характеристики вещей, а именно: стоимость и степень износа. Таким образом, каждая из сторон сможет использовать подобный документ для установления степени ущерба и его денежного возмещения при возможном возникновении конфликта. При желании, владелец жилья вносит в опись вещи, вынос которых из квартиры нежелателен, и предметы, на использовании которых наложен запрет (указывается отдельно).

опись3

Внимание! Оценка стоимости и степени износа предметов, включаемых в опись, устанавливаются по соглашению обеих сторон, поэтому арендатору следует быть достаточно внимательными. Указанная стоимость вполне может оказаться далекой от действительной, и в дальнейшем оспорена, что приведет к негативным последствиям для каждой из сторон.