Агентство по сдаче в аренду жилой недвижимости
Телефон
+7 495 540-56-66
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Бесплатный звонок

Незаконная сдача квартиры в аренду

19.11.2017

 В условиях кризиса и постоянного роста цен на недвижимость многие граждане не могут обзавестись собственным жильем и вынуждены снимать помещение у частных лиц.Стоит понимать, что незаконная сдача квартиры чревата неприятными последствиями. Впрочем, таким образом можно расценить только действия собственника, если он не предоставляет налоговую декларацию в соответствующие органы и не уплачивает налоги в бюджет.

Что указано в законе?

Согласно гражданскому кодексу РФ, необходимо обязательно оформить договор найма – это актуально и для передачи помещения другому лицу во владение, но и для аренды на определенный срок.

ВАЖНО! Если арендатор в соответствии с договором найма будет проживать в одной квартире с ее собственником, их права и обязанности фактически будут равны (с некоторыми ограничениями).

Что грозит за незаконную сдачу жилья?

Существует 2 вида ответственности, которая грозит за незаконную сдачу жилья в аренду – административная и уголовная. Разграничение осуществляется в зависимости от суммы налога, который собственник не уплатил.

Уголовная ответственность

Сумма неуплаченных налогов превышает 600 тыс. рублей (за 3 финансовых года), а также если эта сумма превышает 10% от подлежащих уплате налогов. В этом случае ответственность предусмотрена ст.198 УК РФ – собственнику грозит штраф 100-300 тыс. руб. или з\п осужденного лица за 1-2 года.

Возможна ответственность в виде принудительных работ\лишения свободы на срок до 1 года, когда сумма неуплаченных налогов является крупной\особо крупной.

Административная ответственность

Это нарушение регулируется налоговым кодексом – ответственно предусмотрена за отказ от предоставления декларации и за неуплату\неполную уплату налогов. Собственник обязуется заплатить штраф 5% от суммы налога по непредставленной декларации за каждый месяц нарушения. Штрафные санкции не могут превышать 30% от указанной суммы, штраф не может быть меньше 1 тыс. руб.

Как вычисляют незаконную сдачу?

Нелегальные арендодатели могут быть выявлены на основании данных, предоставленных различными лицами. К примеру, в гос. органы могут обратиться участковые инспекторы, проверка может быть начата на основании показаний жителей соседних квартир, а также при предоставлении информации от ТСЖ или кооператива.

Как правило, без крайней необходимости никто не обращается в соответствующие органы, но при беспокойстве соседей они вполне могут проинформировать и налоговую, и полицию. Поэтому лучше оформлять сдачу квартиры в соответствии с действующим законодательством, чтоб избежать проблем в будущем.

Как правильно заключить сдать квартиру в аренду?

Договор найма может быть краткосрочным (до 1 года) и долгосрочным (более 1 года) и заключается между физическими лицами – собственником и арендатором. В отдельных случаях соглашение оформляется между юридическим и физическим лицом. Договор найма должен быть составлен в письменной форме.

Если у помещения несколько собственников, каждый из них должен поставить подпись в договоре найма. Альтернативный вариант – право на сдачу квартиры в аренду передается одному собственнику в соответствии с заверенной нотариально доверенностью.

Составленный договор найма – еще не гарантия законности сделки. Важно вовремя платить налоги в установленном размере, а также, при условии заключения на срок более 1 года, его необходимо сдать в Росреестр не позднее 1 месяца со дня заключения. Это необходимо для того, чтобы по закону зарегистрировать обременение объекта недвижимости.