Агентство по сдаче в аренду жилой недвижимости
Телефон
+7 495 514-83-61
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Бесплатный звонок

Можно ли сдавать квартиру в ипотеке

29.09.2017

Многие заемщики собираются сдавать квартиру, приобретенную на кредитные средства. Возникает вопрос: если квартира в ипотеке, можно ли ее сдавать? Ответ — да, можно. Существует ряд требований и нюансов, которые нужно учесть.

Можно ли сдавать квартиру, взятую в ипотеку?

Квартира, находящаяся в ипотеке, может сдаваться на законодательном уровне. Некоторые банки в ипотечном договоре указывают пункт о запрете аренды имущества. Фактически они не могут запретить владельцу распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

 

Статья 29 ФЗ №1020 Закона об ипотеке гласит, что дополнительные пункты могут включаться в договор. Некоторые финансовые организации используют эту статью, как аргумент. Другие относятся более лояльно, игнорируя деятельность собственника, пока платежи вносятся исправно.

Для сдачи жилья не нужно регистрировать ИП или ООО. Доказать банковскому учреждению, что владелец извлекает из аренды выгоду, практически нереально.

Если военнослужащий интересуется, можно ли сдавать квартиру по военной ипотеке, то ситуация неоднозначна. Владелец может распоряжаться собственным имуществом, заключать договор аренды. Но военнослужащим нельзя заниматься коммерческой деятельностью.

Военная ипотека выплачивается, как военнослужащим, так и государством. Поэтому лояльное отношение банка к сдаче ипотечного жилья оказывается прямо противоположно отношению государства.

Что говорит закон?

Нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы, связанные с ипотечным кредитованием — Федеральный Закон №102 «Об ипотеке». В нем указано, что заемщик кредитных средств является собственником, а значит может использовать имущество собственнолично. Законом позволяется взять ипотеку и сдавать квартиру.

Статья 29 Жилищного Кодекса РФ гласит: «Собственник имеет право проживать в квартире, извлекать из нее доходы». Статья 209 ГК РФ противоречит, указывая ограничение прав: «Интересы третьих лиц следует соблюдать». Конкретную ситуацию представляет банк.

На законодательном уровне аренда залогового имущества разрешена. Главное условие — сохранение его от порчи, разрушения третьими лицами.

Нужно ли оповещать банки?

Законом не предусматривается оповещение финансового учреждения при сдаче в аренду ипотечного имущества. Пока юридически квартирой владеет банк, он может устраивать проверки. Чтобы избежать лишних проблем, желательно его проинформировать о наличии жильцов.

 

Оповещать учреждение нужно. Данная информация указана в ипотечном договоре. Также потребуется предоставить документацию.

Важно! Если в документе не указан пункт необходимого оповещения банка в случае аренды залоговой квартиры, то договор найма оформляется стандартно.

Фин. учреждения опасаются лишиться предмета залога, получить испорченное имущество низкой стоимости. Небрежное обращение арендатора приведет к потере товарного вида и падению стоимости.

Условия банков

Существует 3 условия касательно аренды ипотечной квартиры:

  • Банк разрешает сдать квартиру в аренду. Такое случается редко.
  • Финансовая организация разрешает аренду, но условия сделки следует письменно согласовать с организацией.
  • В документе указан пункт, категорически запрещающий найм квартиры.

Чаще всего банки дают согласие. Чтобы его получить, нужно собрать документы:

  • Заявление в финансовое учреждение;
  • Договор аренды заключается в 3-х экземплярах, один остается у банка.
  • Документ, подтверждающий согласие страховой компании.

Ипотека в Сбербанке

Сдать квартиру в ипотеке от Сбербанка без его согласия не получится. В ипотечном документе указан пункт, где аренда залогового имущества запрещена банком.

 

Чтобы получить разрешение, нужно предоставить письменное заявление. Чаще всего Сбербанк принимает положительное решение по заявке. Банк предупрежден, поэтому негативные последствия не последуют.

В России распространена практика устной договоренности. Разумеется, плюсы неоспоримы: никто не сможет уличить в нарушении условий. Присутствуют и риски.

Можно ли так заработать?

Так выгодно ли взять ипотеку и сдавать квартиру? На рынке недвижимости аренда всегда будет востребована. Стоимость съемной квартиры всегда достаточно высока. Если сдавать квартиру, то платить за ипотеку будет намного легче.

Пока не погашена ипотека заработать съемом жилья будет проблематично. Суммы хватит на погашение ежемесячного платежа. Поэтому извлечь прибыль не удастся.

Важно! Есть возможность рассмотреть долгосрочную перспективу — сдача квартиры до погашения всей суммы долга. Учитывая, что собственные средства были потрачены только на оплату первоначального взноса, а ипотечные платежи гасились жильцами, выгода очевидна.

Существуют и недостатки такого метода:

  • Большинство арендаторов плохо относятся к имуществу, им не принадлежащему. В случае порчи банк получит возмещение от страховой, а вот заемщику придется ремонтировать жилье за свой счет.
  • Следует сделать капитальный ремонт по окончании отношений с банком.
  • Критическое отношение банков и страховых компаний к такому виду деятельности.

Риски, штрафы и санкции

Если договор аренды оформляется незаконно, то начисляются штрафы и санкции, а риски несет не только собственник жилья, но и арендатор. Если квартира находится в залоге у банка, арендатору следует проверить, имеется ли у владельца письменное разрешение Сбербанка, ВТБ 24 или другого банка.

Если в ипотечном договоре указан пункт, не разрешающий сдачу жилья, то аренда признается недействительной, а арендатору предстоит выселение. Конкретный размер штрафа при нарушении условий указывается в ипотечном соглашении.

Грубое нарушение приведет к расторжению договора финансовой структуры с заемщиком, с последующим требованием погашения суммы долга. Вот почему нельзя сдавать квартиру в ипотеке. Точнее, сдавать можно, четко следуя правилам.

Заключение

В заключении стоит сделать выводы:

  • Владелец имеет право сдавать собственную квартиру.
  • Рекомендуется известить финансовую организацию о ваших намерениях.
  • Оповещение банка о сдаче жилья положительно скажется на его решении.
  • Сдача квартиры в аренду позволяет погасить ипотеку.