Агентство по сдаче в аренду жилой недвижимости
Телефон
+7 495 514-83-61
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Бесплатный звонок

Как сдать квартиру в аренду правильно

19.10.2017

Сейчас многие люди предпочитают использовать свободную жилу площадь для получения дополнительного дохода. Однако при сдаче в аренду можно столкнуться с многочисленными трудностями и неявными проблемами. К сожалению, владельцы квартир далеко не всегда знают о различных нюансах, подводных камнях. О них выясняется позднее, когда проблема уже есть. Сегодня мы узнаем, как сдать квартиру в аренду правильно, рассмотрим все ключевые моменты.

Цена сдачи

Существенное значение имеет цена вопроса. Чтобы потом не жалеть, желательно подробно изучить рынок арендуемого жилья в конкретном городе. И помните, что стоимость будет отличаться не только в разных городах, но и в зависимости от района, географической доступности, транспортных развязок, а также наличия вузов, магазинов, поликлиник и детских садов поблизости. Например, если правильно сдавать квартиру в Москве, можно иметь большую прибыль: самое дешевое однокомнатное жилье в спальных районах там стоит около 30-ти тысяч рублей в месяц.

сдать квартиру

На что же обратить внимание? Постарайтесь проанализировать, какие преимущества именно у вашего жилья. Просмотрите актуальные объявления с похожими данными. И не забудьте взглянуть, долго ли они висят. Может оказаться, что цена завышена, а предложение не пользуется спросом.

Как же все-таки не потерять деньги, назначить наиболее выгодную цену? Вот простые советы:

  • оцените актуальные предложения на рынке недвижимости;
  • проведите мониторинг на протяжении двух-трех дней, что выяснить, какие предложения быстро «уходят» - находят своих клиентов;
  • объективно оцените плюсы и минусы своего жилья;
  • ищите своего клиента: например, кому-то нужен прекрасный ремонт, а кто-то готов жить в спартанских условиях, лишь бы рядом был его вуз или место работы.

Некоторые выбирают оптимальное решение – они сдают свое жилье через агентство. Безусловно, там точно знают, как правильно сдать квартиру квартирантам. Однако вам придется им заплатить посредникам за услуги агентства. Там вам постараются быстро найти клиентов, помогут оформить сделку. И возьму с дохода свой процент за работу.

Срок сдачи

Достаточно часто собственники стараются сдать жилье квартирантам на 11 месяцев, на год. Безусловно, это существенно удобнее, чем регулярно искать новых клиентов, рассматривать квартиру с желающими. Но это тоже не всегда выгодно. Иногда можно заработать больше, если как раз сдавать площадь краткосрочно. Рассмотрим несколько случаев.

  • Стандартная ситуация: жилье сдают в аренду долгосрочно. При этом традиционно берут оплату вперед за три месяца. Это удобно. Однако и плата за месяц будет не такой большой, чем совокупная сумма за все дни при посуточной сдаче.
  • Выгодно сдавать площадь на несколько дней или даже часов. Тут важно разобраться, как правильно сдать квартиру в аренду посуточно. Надо грамотно искать клиентов, подбирать свою базу. Со временем могут появиться даже постоянные арендаторы, например, желающие уединиться, отдохнуть. Такая задача сложнее, но доход стоит дополнительный усилий.
  • Также широко практикуется сезонная сдача. Она актуальна для районов, где имеются вузы. Некоторые иногородние студенты готовы даже ездить в университет, если жилье их устраивает. Сезонная аренда обеспечивает хорошую прибыль: за два-три месяца приезжие готовы заплатить больше, чем помесячная оплата при долгосрочной сдаче. Разумеется, сезонная аренда – просто идеальный источник дохода в курортных городах. Некоторые практичные люди специально вкладывают деньги в недвижимость на берегу моря, чтобы сделать ее источником прибыли.

Чтобы правильно сдать квартиру в наем, необходимо учесть все многочисленные нюансы и определить для себя наиболее выгодный вариант.

Нужно ли страховать квартиру?

Все привыкли, что страховкой многие пренебрегают. Нет желания тратить деньги. Однако подход в корне неверный: если возникнет страховой случай, можно потерять существенные суммы. Подумайте: ведь вы не можете быть уверены в аккуратности, честности и ответственности квартирантов.

страховка

Именно поэтому в первую очередь нужно оформлять страховой полис на квартиру, сдаваемую в аренду. Предусмотрите в полисе варианты порчи имущества и внутренней отделки, взрыва газа и возгорания, а также затопления и кражи. Учитывайте: на арендуемое жилое помещение распространяется повышенный коэффициент страховки.

Получение согласий

При сдаче муниципальной квартиры в наем по закону необходимо получать согласия. Может понадобиться согласие всех собственников жилья, а также согласие арендодателя и соседей.

Нужно взять согласие у арендодателя, если сдают:

  • муниципальную квартиру;
  • неприватизированное жилье;
  • приватизированную квартиру в поднаем (сдает арендатор);
  • неприватизированную площадь в коммунальной квартире.

Когда сдают в аренду неприватизированную или приватизированную комнату в коммунальной квартире, необходимо иметь на это согласие от соседей.

Как найти квартиросъемщиков?

Искать квартирантов можно двумя основными способами:

  • через знакомых и друзей (существенный минус – узкая аудитория, плюс – надежность);
  • через объявления (минус – возрастает риск, существенный плюс – большая аудитория).

Полезные советы

Как же конкретно искать квартирантов? Обозначим несколько важных моментов.

  • Старайтесь правильно сформировать цену.
  • Укажите все преимущества вашего предложения. Например, около дома находится хороший магазин и детский садик. Или за домом зимой заливают большой каток. Возможно, кого-то привлечет именно это.
  • Будьте осторожны при встрече потенциальных нанимателей. Встречайте желающих посмотреть квартиру с друзьями или соседями, а не в одиночестве.
  • Не отдавайте никому документы на жилье. Их можно только показывать.
  • Постарайтесь оценить ответственность, благонадежность потенциального квартиросъемщика, обращайте внимание на все детали при личной беседе.

Считается, что надежнее сдавать жилье студенткам и интеллигентным семьям.

Составление договора

Особое внимание уделите составлению договора аренды. Именно этот документ станет основным для собственника квартиры и для квартиранта. В договоре подробно расписываются все права и обязанности обеих сторон сделки. При сдаче жилья физическому лицу (обычному человеку, а не юридическому лицу) заключают договор найма. Его не обязательно регистрировать официально, вне зависимости от срока.

договор

Запомните обязательные пункты договора:

  • точные паспортные данные обеих сторон сделки;
  • размер суммы залога, а также условия, при которых собственник вправе оставить залог себе;
  • размер арендной платы, а также точные сроки внесения платы за жилье;
  • означаются условия, при которых возможно изменение размера арендной платы (допустим, рост размера коммунальных платежей);
  • обозначается, насколько часто собственник будет проверять квартиру, ее состояние;
  • указываются ограничения на использование техники, вещей, самого жилья;
  • обязательно надо решить и написать, кто берет на себя обязанность по оплате коммунальных услуг (желательно платить самому хозяину, либо, при оплате нанимателем, просить предоставить все квитанции);
  • также указывают, будет ли приобретаться и ремонтироваться техника в счет оплаты за жилье.

При необходимости вносят дополнительные пункты. Предусмотреть нужно все.

Акт приема-передачи

Специалисты рекомендуют обязательно составить акт приема-передачи при сдаче в аренду жилья. В нем подробно указывается, какая мебель, техника, отделка имеется в квартире на тот момент, когда она сдается новым жильцам.

Это делается для гарантии сохранности имущества. Например, если техника сломается, можно будет обратиться к квартиранту. Для благонадежного нанимателя такой акт тоже станет отличной гарантией: если что-то уже было испорчено, в документе это отразят, к нему с взысканием обращаться уже не станут.

Написание расписки

Расписка тоже полезный документ. Желательно обмениваться расписками сразу после получения заключения акта приема-передачи. Наниматель получит ключи, а арендодатель – оплату. При этом собственник может дать расписку, что он получил деньги, а квартирант подтвердит распиской получение ключей. Чтобы расписка имела юридическую силу, в ней следует указать число операции, паспортные данные собственника и арендатора, а также подписи обеих сторон.

Вопросы с налогами

налоги

Важно правильно решить все вопросы с налогами. Многие предпочитают сдавать жилье неофициально, налоги не платить. Но здесь имеется много факторов риска:

  • если вы заключаете договор аренды, это уже прямое доказательство получения прибыли от аренды;
  • когда отказываются от официального договора и сдают жилье «на доверие», это резко увеличивает риски собственника;
  • при неуплате налогов всегда могут возникнуть проблемы с налоговой службой, а это большой риск потерять в будущем большие деньги.

Оптимальный вариант – делать все по закону, гарантировать свою финансовую безопасность и благонадежность сделки. Это обеспечит спокойствие и уверенность собственника.

Можно самостоятельно сдать квартиру в аренду правильно, если быть внимательным и учитывать все важные моменты. Такая сделка может стать для собственника очень выгодной, обеспечить для него хороший стабильный доход.