Агентство по сдаче в аренду жилой недвижимости
Телефон
+7 495 514-83-61
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Бесплатный звонок

Как быстро сдать квартиру в аренду

14.09.2017

Быстрая сдача квартиры посуточно или на длительный период зависит от того, насколько профессионально вы подошли к вопросу.

Если вы уже имеете опыт общения с арендаторами, то наши советы вам могут и не понадобиться. Но для начинающих предпринимателей в этой области каждая рекомендация будет актуальной.

У вас есть три варианта, как быстро сдать квартиру в аренду, если вы не хотите ее продавать, а именно:

  • Поселить туда своих родственников за плату, которая покажется приемлемой обеим сторонам. Минимальный уровень дохода, но и минимальный уровень затрат ваших собственных ресурсов.
  • Поручить поиск арендаторов агентству. При этом степень вашей занятости будет также небольшой, но комиссионные вам придется платить.
  • Самостоятельно заняться сдачей в аренду своего жилья. В этом случае можно рассчитывать на максимальную доходность, но придется предварительно выполнить ряд подготовительных действий.

Шаг первый: изучаем рынок

Чтобы адекватно оценить стоимость, на которую вы можете рассчитывать, без маркетинговых исследований вам не обойтись. Стоит потратить немного времени на изучение предложений конкурентов.

При этом недостаточно ориентироваться только на уровень стоимости. Для формирования адекватного ценового предложения важно учитывать и техническое состояние вашей квартиры, и общее состояние дома, в котором она находится.

Дополнительных плюсов к стоимости добавляет наличие объектов сферы услуг в непосредственной близости от вашего дома. Супермаркет, детский сад или школа, развлекательный центр в зоне пешей доступности и, конечно же, транспортные развязки – все это влияет на окончательную цену, на которую вы можете рассчитывать.

Шаг второй: подготовка квартиры к просмотрам

Правильная презентация – половина успеха будущей сделки.

Прежде чем начинать показывать свою квартиру будущим арендаторам, стоит привести ее в наиболее презентабельный вид.

Сделать так, чтобы квартира выглядела дорого и комфортно, на самом деле не так уж и сложно.

Чистота в квартире

"Убитая квартира" может быть интересна арендатору только своей минимальной ценой. Кстати, такие варианты сегодня также достаточно актуальны. Сейчас часто встречаются ситуации, когда хозяин сдает свою квартиру в состоянии, когда она требует ремонта. Это может быть новострой или дом, уже заселенный.

 

Стоимость аренды при этом ставится минимальная, но собственник, как правило, выдвигает требования, чтобы на ремонт квартиры дополнительно была потрачена определенная сумма.

Самый популярный вариант – благоустроенная квартира с мебелью и техникой. Учитывая высокий уровень конкурентности среди квартир в популярных районах, именно эти услуги являются определяющими в ценообразовании, а также в том, насколько быстро вы сможете сдать свою квартиру.

Другими словами, как минимум, стоит провести генеральную уборку в доме. Выбросьте все ненужные вещи, почините или замените сломанную мебель и сантехнику, проверьте, чтобы работало освещение. Выполненный косметический ремонт только улучшит шансы на быструю сдачу.

Уютная атмосфера

Именно первое впечатление является определяющим в случае, если вы приводите в дом будущего арендатора. Особенно актуально это учитывать, если вы планируете сдать квартиру надолго, а не посуточно. Психологически человек легче принимает положительное решение, когда он расслаблен, при этом находится в комфортном для себя состоянии.

Важно, чтобы в вашей квартире была комфортная температура (тепло зимой и прохладно летом, при этом достаточно светло). В связи с этим, стоит учитывать индивидуальные особенности объекта. Если окна выходят на солнечную сторону, то время дня не играет особой роли (за исключением летних жарких дней).

Если же ваша квартира не самая светлая, то выберите для демонстрации первую половину дня. В послеобеденное время заводите человека в дом, когда в нем уже горит свет.

Шаг третий: создание объявления и его размещение

Быстро сдать квартиру в Москве достаточно реально, поскольку здесь всегда востребовано съемное жилье. Главное – канал коммуникации с будущими арендаторами. С сегодняшним уровнем развития Интернета, важность печатных газет с объявлениями немного уменьшилась.

К тому же, размещая объявление на специализированных интернет-ресурсах, вы получаете возможность быстрой коммуникации со своими клиентами. Учитывая ограниченность в количестве знаков в объявлении, постарайтесь в первом абзаце текста вписать главные конкурентные преимущества своего жилья.

Как быстро сдать квартиру фото

Светлая, уютная, благоустроенная – такие эпитеты настраивают вашего клиента на позитивный лад сразу. Не забудьте вписать близость транспорта, наличие рядом станции метро (в Москве это особенно актуально) и другие приятные бонусы, которые получит человек, арендуя ваше жилье.

Фото – важнейший аспект презентации! Постарайтесь выбрать для фото ракурсы, подчеркивающие лучшие стороны. Живые растения, цветы, фрукты в кадре сразу располагают к себе будущего арендатора.

Шаг четвертый: контакты с потенциальными арендаторами

Помните, что как только вы разместили объявление и оставили там свои контактные данные, ваш номер сразу же станет объектом внимания, поэтому важно, чтобы телефон работал, и вы отвечали на звонки. Как ни парадоксально, но часто встречаются ситуации, когда клиент просто не может дозвониться по указанному номеру.

Конкуренция на рынке достаточно высока, и вы не можете позволить себе разбрасываться клиентами. Никто не станет дозваниваться вам по нескольку раз в день. В критичных ситуациях укажите в объявлении, в какие часы вам можно звонить.

Позвонивший вам клиент обязательно захочет получить все ответы на свои вопросы, поэтому постарайтесь предоставить ему максимум информации. Первый разговор с вами определит, придет ли человек вообще смотреть квартиру. И не стоит расстраиваться, если первый, кто пришел к вам на просмотр, не захочет подписывать с вами договор. Все люди разные. Проявите максимум дружелюбия и уверенности. Тогда ваш арендатор появится быстро.

Шаг пятый: подписание документов

Сдавать квартиру в аренду, основываясь только на устной договоренности, – непростительная беспечность для обеих сторон. Заговор и молитва – прекрасные обереги, но лучше, если взаимоотношения с клиентами будут строиться на более цивилизованной основе.

Всегда подписывайте договор. Если вы не можете составить его самостоятельно, обратитесь за помощью к юристу. Стоит это недорого, но этим документом вы сможете регулировать все свои взаимоотношения с арендатором. Иначе возможна масса неприятных ситуаций.

В договоре вы можете указать не только сроки, стоимость, но также и все дополнительные условия, которые посчитаете нужным. Вы можете оговорить возможность проживания с животными, нахождения там других лиц, возможности и условия выполнения текущих ремонтных работ, а также условия, на которых вы или ваш арендатор могут досрочно прекратить сотрудничество.

Так вам не придется выселять нерадивых арендаторов в судебном порядке, вы будете защищены от неплатежей и несанкционированных изменений в вашей собственности.

Пару слов в заключение

Опытные риэлторы имеют ряд собственных уловок, к которым прибегают, общаясь с заказчиками. Но есть универсальные секреты, работающие всегда. Например, известная психологическая уловка – создание в доме ощущения хорошо обжитого пространства. Здесь не должно быть пыли, мусора и следов животных. Напротив, чистота и уют в доме оставят у вашего клиента подсознательное желание поселиться здесь.

Отлично работает на подсознание приятный домашний аромат (запах свежезаваренного кофе или свежего хлеба). При этом необязательно его печь. Разогрейте хлеб в микроволновке за несколько минут до визита клиента. Неслучайно, американские риэлторы, приводя клиента в дом, сразу угощают его кофе. Затраты минимальны, а вам – сразу плюс!